Le Chevelipont

Carte des vins

Les Bulles

  • Veuve du Vernay « Chardonnay » Brut Mousseux – 24 €
  • Prosecco Brut – 6€ le verre – 30€ la bouteille
  • Prosecco Brut Rosé – 7€ le verre – 35€ la bouteille
  • Champagne TAITTINGER Brut Réserve – 11€ le verre – 72€ la bouteille
    Un champagne discret pour les connaisseurs : de couleur or paille brillant, belle mousse persistante et fine. Le nez rappelle les fruits (pêche) les fleurs (aubépine) et le miel avec une note briochée. En bouche il est frais, fin avec une longue finale.
  • Champagne TAITTINGER, Prestige Rosé – 90€ la bouteille.

Vins maison

  • BLANC: Clefs de Terre Dieu, Chardonnay Vieilles Vignes, élevé en fût de chêne
  • ROSE: Les Croisières, IGP Pays d’Oc, Grenache & Syrah
  • ROUGE: Terre Dieu Rouge (Merlot, Syrah & Cabernet Sauvignon)

Prix

Le verre 4€ Le ¼ 7€ Le ½ 13.50€ La bouteille 20 €
  • BLANC (Moelleux) : Late Harvested Muscat, Brown Brothers (Vendanges Tardives) – 6€ le verre.

 

Les vins Blancs (prix à la bouteille)

ALSACE

  • Pinot Gris d’Alsace – 31€
    Sélection Kuehn Il exalte des notes de fruits mûrs, de fruits secs, abricots, miel et cire d’abeille Belle longueur en bouge.
  • Pinot Blanc d’Alsace – 25€
    Sélection Kuehn Ce pinot blanc de la commune réputée d’Ammerschwihr offre un nez floral et discrètement fruité avec des notes de pomme, de pêche. Il s’exprime avec rondeur et tendresse. Une légère acidité lui donne sa fraicheur. Un excellent choix avec une quiche aux légumes ou des moules.
  • Pinot Noir d’Alsace – 31€
    Sélection Kuehn Elevé sur lies fines, ce gewurztraminer, très aromatique, séduit par la puissance de son bouquet aux notes de rose et de litchi.

BOURGOGNE

  • Mâcon Fuissé « Les Monts », Collin Bourisset – 33€
  • Rully Blanc, Bouchard Aîné & Fils – 44€
  • Chablis 1er Cru « Les Vaudevey », Domaine Laroche – 55€
    Laroche possède 10 ha sur les 36 qui forment ce « premier cru ». Le vignoble, exposé est/sud, profite du soleil matinal. La maturation lente des raisins assure finesse, élégance, au vin.

Vins blancs moelleux (prix à la bouteille)

AUSTRALIE (Victoria)

  • Late Harvested Muscat, Brown Brothers (Vendanges Tardives) – 30€
    Vin parfait à l’apéritif, sur un foie gras ou sur une cuisine exotique relevée.en accompagnement de viandes rouges, gibiers, fromages à pâte pressée.

LOIRE

  • Touraine Sauvignon « Les Parcelles », Paul Buisse – 25€
    Ce vin nous offre un nez aux notes d’agrumes, de pêche de printemps, de cassis, de sureau. Finale sur la fraîcheur. Idéal avec des fromages de chèvre.
  • Sancerre Blanc « Le Rochoy » – Terroir Silex, Domaine Laporte BIO – 47€
    Sa finesse et son élégance riment avec sa virilité. « Le Rochoy » est issu d’un coteau très singulier aux pierres tranchantes de silex. Il offre une vaste mosaïque d’arômes dont une minéralité très délicate, exclusive.
  • Pouilly-Fumé « Les Duchesses », Domaine Laporte  – 29€ le 1/2 – 44€ la bouteille.
    L’authenticité de son terroir composé de silex, se caractérise au nez par des notes de « pierre à fusil » en harmonie avec de la suavité et de la fraîcheur.

RHONE

  • Côtes du Rhône, « Caprices d’Antoine », Ogier & Fils – 25€
    Grenache blanc, clairette, bourboulenc et viognier sont réunis dans ce vin aux senteurs de fleurs blanches et d’acacia. La bouche est fraîche, fruitée avec, en finale, une touche légèrement miellée. A déguster en compagnie de poisson en gratin et de viandes blanches.
  • Crozes-Hermitage « Matinière », Ferraton – 38€
    Une cuvée incontournable de l’appellation, le porte-drapeau de Ferraton Père & Fils. Un vin souple et gourmand laissant le fruit et les épices s’exprimer.

Les vins Rosés (prix à la bouteille)

  • COTES DE PROVENCE
    Château Gassier « Cuvée Loubiero » – 32€
    Ce Domaine est en conversion bio. « Loubiero » désigne la crête de la montagne en provençal. Le vin est fruité, subtil et gourmand avec des notes de fruits exotiques.
  • LOIRE
    Sancerre Rosé « Les Grandmontains », Domaine Laporte BIO – 44€
    Sa couleur subtilement saumonée séduit tout d’abord. Ensuite, ses arômes croquants et délicats, sa fraîcheur, signent un grand terroir. Se marie parfaitement avec des Saint-Jacques.

Les vins Rouges

BORDEAUX

  • Château Les Aublines, Blaye, Côtes de Bordeaux-  25 €
  • Château Haut Mayne, Graves – 32 €
    Ce vin se caractérise par sa grande finesse, sa structure à la fois élégante et corsée. Le nez révèle des épices, des accents boisés et des arômes prononcés de fruits rouges et noirs. Un excellent choix avec des viandes rouges en sauce.
  • Château La Forêt, Lalande-de-Pomerol – 40 €
    Conseillé par Stéphane Derenoncourt, oenologue de nombreux grands crus de Bordeaux, ce vin est composé de 80% de merlot et 20% des deux cabernets. Le terroir s’exprime harmonieusement avec des fruits mûrs en parfait équilibre avec une note boisée.
  • Château Fleur Lartigue, Saint Emilion Grand Cru – 44 €
    Propriété familiale de 6 ha située à côté du Château Monbousquet, dans le sud de Saint-Emilion. Merlot (80%) et cabernet-sauvignon (20%) sont élevés un an en fûts de chêne. Notes de brioche toastée, bouche ample et généreuse.
  • Château Domeyne, Saint-Estèphe Cru Bourgeois – 52 €
  • Clos de May, Haut-Médoc – 37€ le 1/2 – 74 € la bouteille
    Sa rondeur provient de son cépage unique : le merlot, sa structure, elle, vient de son terroir de Macau (Margaux) et sa complexité nait de son élevage en fûts (12 mois).
  • Château Notton, Margaux – 59 €
    Il est issu d’une partie de Brane-Cantenac. C’est le « bébé » d’Henri Lurton. Il reflète parfaitement la finesse et la complexité inhérente aux grands terroirs de Margaux. Il est élevé un an en fûts et possède beaucoup de fruit.

LANGUEDOC

  • Grand Terroir, Pic Saint-Loup, Gérard Bertrand – 35 €
  • Mas La Chevalière Blanc, Vignoble Peyroli, Domaine Laroche – 40 €
  • Château l’Hospitalet, Coteaux du Languedoc La Clape – 42 €
    Le terroir caillouteux du massif de La Clape, le climat ensoleillé et le vent littoral sont des éléments de la nature permettant à la syrah, au grenache et au mourvèdre, de donner des vins concentrés, dominés par des arômes de fruits mûrs et d’épices. Les tanins soyeux et fins soulignent la fraîcheur fruitée de ce vin parfait avec un carré d’agneau et du gibier (à plumes).

RHONES

  • Côtes du Rhône , »Caprices d’Antoine », Ogier & Fils – 19€ le 1/2 – 25 € la bouteille
    Antoine Ogier, fondateur de la Maison, exigeait des raisins bien mûrs et aussi éraflés avant vinification et passage en fûts. Le vin se montre ample, concentré et soyeux avec ses notes de fruits noirs et rouges presque confiturés. Excellent avec une belle côte de boeuf sur le grill.
  • Vacqueyras « Boiseraie », Ogier & Fils – 39 €
  • Crozes-Hermitage Rouge « Matinière », Ferraton – 38 €
    Une cuvée incontournable de l’appellation, le porte-drapeau de Ferraton Père & Fils. Un vin souple et gourmand laissant le fruit et les épices s’exprimer. S’associe avec de nombreuses viandes et charcuterie. Idéal avec un filet mignon de veau.
  • Saint-Joseph Rouge « La Source », Ferraton – 48 €
    La Source est le parfait ambassadeur de cette appellation et exprime tout le savoir-faire de Ferraton Père & Fils. Structurée et épicée, cette cuvée est caractérisée par une superbe fraicheur.

BOURGOGNE

  • Coteaux Bourguignons « Réserve n° 101 », Bouchard Ainé & Fils – 34 €
  • Hautes Côtes de Nuits « Les Cloitres », Bouchard Aîné & Fils – 43 €
  • Savigny les Beaune, Remoissenet – 60 €

BEAUJOLAIS

  • Beaujolais-Villages, Château Tour Goyon, Collin Bourisset – 27 €
  • Saint-Amour, « Douce Folie », Collin Bourisset – 36 €
    « La Folie » est un lieu-dit sur la montagne de Bessay en appellation Saint-Amour. « Le vin des amoureux » présente une robe rubis, un corps tendre, doux, harmonieux, équilibré et des évocations de framboise, de cerise et, en finale, une touche épicée.
  • Moulin-A-Vent des Hospices, Collin Bourisset – 44 €

LOIRE

  • Saint Nicolas de Bourgueil, Domaine des Bergeonnières – 30 €
  • Saumur Champigny « Les Folies » Vieilles Vignes, Domaine du Val Brun – 32 €

ITALIE

  • SOLLAZZO, Nero d’Avola, Feudi di Castellazzo BIO – 34 €

ESPAGNE

  • Enate Crianza, Tempranillo & Cabernet – 32 €

ARGENTINE

  • Malbec « Reserve », Domaine Bousquet BIO – 37 €
    D’un vignoble cultivé biologiquement, ce rouge est composé de 85% de malbec, cépage completé par du syrah, du merlot et du cabernet sauvignon. Elevé quelques mois en fûts de chêne français, ce vin fera la fête à une grillade de boeuf argentin

CHILI

  • Los Vascos, Cabernet Sauvignon, Colchagua, Domaines Barons de Rothschild (Lafite) – 31 €
    Nez et bouche marquée par les fruits noirs mûrs, sans excès. Sa charpente est presque « médocaine ». C’est cela la signature « Lafite » dans Los Vascos!

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